Катаракта

Что такое катаракта

Катаракта – это частичное или полное помутнение хрусталика глаза, расположенного внутри глазного яблока между радужкой и стекловидным телом. Хрусталик от природы прозрачный и играет роль естественной линзы, преломляющей световые лучи и пропускающей их к сетчатке. Потерявший прозрачность хрусталик при катаракте перестаёт пропускать свет и зрение ухудшается вплоть до полной потери.

Катаракта может развиться:

  • у пожилых людей – возрастная катаракта (90% всех случаев катаракты);
  • у людей после травм – травматическая катаракта (4%);
  • после радиационного облучения – лучевая катаракта (3%);
  • у новорождённых – врождённая катаракта (3%).

Развитию катаракты способствуют эндокринные расстройства (нарушение обмена веществ, сахарный диабет), авитаминоз, некоторые глазные заболевания, неблагоприятная экологическая обстановка, длительный приём определённых лекарственных препаратов. В последние годы было доказано, что причиной катаракты может также стать активное курение.

Катаракта у пожилых людей

Чаще всего встречается возрастная катаракта. По статистике Всемирной организации здравоохранения, в 70-80% случаев катаракта развивается у людей после 70 лет. Считается, что катаракта – болезнь пожилых людей. Это не совсем верное утверждение. Возрастная катаракта развивается вследствие возрастных изменений в организме, они наступают у каждого в своё время, поэтому с катарактой сталкиваются люди не только в пожилом, но и во вполне работоспособном возрасте – после 45 – 50 лет.

Основная причина развития возрастной катаракты – изменение биохимического состава хрусталика, обусловленное возрастными процессами в организме. Помутнение хрусталика с точки зрения функционирования организма человека – вполне естественное явление, поэтому от катаракты никто не застрахован.

Лечение катаракты

Помутнение хрусталика (катаракта) может быть успешно излечено только посредством хирургического вмешательства. Во время операции катаракты помутневший хрусталик удаляется и заменяется на прозрачную искусственную линзу, параметры которой предварительно точно рассчитываются (см. выше). Офтальмологическая хирургия развилась за последние годы таким образом, что операции катаракты можно отнести к самым безопасным. Момент проведения такой операции устанавливается прежде всего в зависимости от того, насколько заболевание оказывает отрицательное влияние на каждодневную жизнь пациента. В большинстве случаев операция может быть проведена амбулаторно, и пациенты могут уже через несколько часов после её окончания вернуться домой.

На сегодняшний день практически все пациенты имеют возможность получить интраокулярные линзы, переносимые ими, как правило, в течение всей жизни. Интраокулярные линзы не должны, как другие имплантаты в теле, заживать, и их не требуется через какое-то время заменять из-за износа.