Глаукома

Что такое глаукома

Глаукома – прогрессирующее заболевание, приводящее к необратимой слепоте. В связи с повышенным внутриглазным давлением при глаукоме происходит разрушение клеток сетчатки, атрофируется глазной зрительный нерв, и зрительные сигналы перестают поступать в головной мозг. Человек начинает хуже видеть, нарушается периферическое зрение, в результате чего ограничивается зона видимости.

Глаукома может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего это заболевание развивается у пожилых людей.

Глаукома – необратимое заболевание. Поэтому очень важно начать лечение вовремя.

Основными симптомами глаукомы являются:

  • боль, резь, ощущение тяжести в глазах, сужение поля зрения;

  • затуманивание зрения, появление «сетки» перед глазами;

  • при взгляде на яркий свет, например, на лампу, перед глазами появляются «радужные круги»;

  • ухудшение зрения в вечернее и ночное время суток;

  • чувство увлажнения глаза;

  • незначительные боли вокруг глаз;

  • покраснение глаз.

Лечение глаукомы

К сожалению, на сегодняшний день не существует методов, позволяющих вылечить, излечить глаукому, но её нужно и можно лечить и контролировать. В зависимости от вида, стадии и тяжести течения болезни врач-офтальмолог назначит вам капли от глаукомы, порекомендует лазерное лечение или предложит хирургическую операцию.

Как правило, лечение начинают с назначения глазных капель разного вида, которые имеют одно свойство – снижают внутриглазное давление и, тем самым, препятствуют повреждению зрительного нерва. Но капли эти нужно капать постоянно, по расписанию, т.к. период их действия в глазу ограничен. Некоторые капли могут вызывать чувство дискомфорта, жжения в глазу, но это не повод самостоятельно отменять капли без предварительной консультации с врачом-офтальмологом о возможности их замены на другие.

Независимо от метода лечения, ранняя диагностика глаукомы – это лучший способ избежать слепоты. Поэтому профилактические осмотры врача-офтальмолога просто необходимы для раннего выявления глаукомы, особенно если у Вас есть факторы риска развития этой болезни.

Бессимптомность и безболезненность течения болезни обуславливает легкомысленное отношение некоторых пациентов к назначенному лечению, которые капают капли нерегулярно, а то и вовсе перестают, забывают заблаговременно приобретать новый флакончик капель, не появляются в назначенное время на контрольном осмотре у врача-офтальмолога. Такое отношение к лечению является причиной прогрессирования глаукомы и, как следствие, необратимой потери зрения.

Приверженность пациента к лечению – это один из основных факторов успеха в борьбе с глаукомой.