Рефракционная хирургия

Что такое SMART LASIK?

SMART LASIK (Смарт Ласик, ЛЕЙСИК, ЛАЗИК) – самый популярный метод лазерной коррекции зрения в мире, по которому ежегодно выполняется несколько миллионов операций. SMART LASIK - это аббревиатура полного названия операции «LaserAssistedInSituKeratomileusis», предложенной греческим доктором Палликарисом еще в 1990 году. На сегодняшний день, SMART LASIK – самый безопасный, высокотехнологичный и проверенный временем метод лазерной коррекции зрения, позволяющий получить высокую остроту зрения и стабильность результатов. SMART LASIK применяется для коррекции близорукости, дальнозоркости и астигматизма, позволяя пациентам избавиться от ношения очков и контактных линз.

Почему же эта методика стала такой популярной?

SMART LASIK имеет ряд преимуществ перед другими рефракционными операциями. А именно:

  • Быстрое восстановление зрения
  • Отсутствие боли
  • Короткое время операции
  • Отсутствие швов и рубцов
  • Стабильность результатов

Суть метода SMART LASIK заключается в использовании «холодного» ультрафиолетового луча эксимерлазера для изменения оптической силы роговицы. Изменение рефракции роговицы позволяет добиться точной фокусировки лучей света на сетчатке глаза, что и определяет высокую остроту зрения. Пациенты с близорукостью имеют слишком крутую форму роговицы, и цель SMART LASIK сделать ее более плоской. Пациенты с дальнозоркостью, напротив, нуждаются в придании роговице более крутой формы. При астигматизме роговице придается правильная сферическая форма. Последняя модификация этой методики получила название SMART LASIK или персонализированная коррекция зрения.

Отличие от стандартной методики SMART LASIK состоит в том, что для коррекции зрения используются индивидуальные особенности строения роговицы пациента. Специальный прибор – корнеотопограф сканирует роговицу глаза по нескольким тысячам точек, создавая точнейшую карту ее поверхности и преломляющей силы. Эти данные переносятся в программу эксимерлазера и восстановление зрения происходит по индивидуальным параметрам каждого пациента. В результате получается максимально качественное зрение с высокой четкостью и контрастностью, особенно в вечернее время, а также острота зрения, зачастую, превышающая 100%.


Операция SMART LASIK состоит из 3 основных этапов:
  • Создание лоскута роговицы
  • Проведение лазерной коррекции
  • Возвращение лоскута роговицы в исходной положение

Как выполняется операция SMART LASIK.

Операция SMART LASIK не требует специальной подготовки и выполняется амбулаторно, госпитализация не требуется. Коррекция остроты зрения на обоих глазах производится в один день. Операция безболезненна, проводится она под местным обезболиванием (анестетик вводят в форме глазных капель, инъекции или общий наркоз не используются). Буквально на следующий день после выполнения операции SMART LASIK пациент может вернуться к своему обычному образу жизни.
После инстилляции анестетика и установки векорасширителя пациенту необходимо будет сфокусировать зрение на светящейся точке на дисплее прибора, это поможет отцентрировать положение глаза. При помощи микрокератома отделяется тонкий (не толще 130 – 150 микрон) лоскут на поверхности роговицы, одна из сторон которого остается прикрепленной. Полученный лоскут ткани роговицы отгибается, что позволяет лазерным лучам воздействовать на более глубоко расположенные слои роговицы.

При помощи лазера часть тканей роговицы испаряется, благодаря чему формируется новая ее поверхность. После этого отогнутый ранее лоскут укладывается на свое место, фиксируется он за счет собственного вещества роговой оболочки, коллагена, поэтому наложения швов после выполнения операции SMART LASIK не требуется. По окончании операции глаза промывают специальным раствором, после чего больному закапывают противовоспалительный препарат для профилактики развития инфекционных осложнений. Если необходимо выполнить коррекцию на втором глазу, ее проводят сразу одномоментно.


После операции Смарт Ласик.

Что касается послеоперационного (реабилитационного) периода, он в случае выполнения процедуры SMART LASIK минимальный: обычно спустя 1 – 2 часа после операции пациент начинает видеть хорошо, хотя в течение 3 – 5 дней (в редких случаях несколько дольше) после операции возможны незначительные колебания остроты зрения. В большинстве случаев побочные эффекты после операции ограничиваются незначительным дискомфортом и не требуют назначения лечения. Для профилактики бактериальных осложнений в течение 1 – 2 недель после операции показано закапывание противовоспалительных и антибактериальных капель.

Возможные осложнения операции SMART LASIK.

Несмотря на массированную рекламу в прессе и на телевидении, заявляющую о процедуре SMART LASIK чуть ли не как о панацее для всех пациентов с плохим зрением, как и любая операция, данный метод имеет вероятность развития осложнений. Те или иные осложнения после выполнения операции лазерной коррекции зрения SMART LASIK обычно возникают в течение полугода после операции. Всем пациентам следует знать, что процедура не обратима, а определенные негативные влияния возникают даже в том случае, когда клинически значимые осложнения не обнаруживаются.

Процент тяжелых осложнений, значительно снижающих качество жизни пациентов, очень невелик, однако ориентироваться следует в первую очередь на индивидуальные особенности организма, а не на средние показатели.

Чем выше степень аметропии у пациента до операции, тем больший риск появления у него различных визуальных побочных эффектов, таких как диплопия (двоение), гало (возникновение светящихся кругов, ореолов вокруг объектов, преимущественно в темное время суток), блики, снижение контрастности зрения и т.п.

Помимо указанных визуальных эффектов после выполнения операции SMART LASIK возможны следующие осложнения:
  • Чрезмерная или недостаточная степень коррекции остроты зрения, ятрогенный послеоперационный астигматизм
  • Кератоэктазия или кератоконус – истончение роговой оболочки с последующим изменением ее поверхности в виде выступающего вперед конуса, приводящее к значительному снижению остроты зрения. Риск появления кератоэктазии в среднем составляет 3 года (от 1 до 8 лет) после выполнения операции.
  • Нарушение циркуляции слезной жидкости и появление сухого кератоконъюнктивита (синдрома сухого глаза)
  • Светобоязнь или повышение чувствительности к свету
  • Развитие дегенеративных процессов в стекловидном теле (деструкция стекловидного тела)
  • Осложнения, связанные с роговичным лоскутом: скопление жидкости под лоскутом, складки роговичного лоскута, истончение лоскута с развитием эрозии или небольшого отверстия, смещение зоны обработки лазером, врастание роговичного эпителия под лоскут, диффузный ламеллярный кератит
  • Непостоянная коррекция и колебания остроты зрения
  • Инфекционные осложнения
  • Заднегиалоидная отслойка

Основными ограничением для выполнения операции являются недостаточная толщина роговицы (менее 440 микрон), глаукома, катаракта, кератоконус, прогрессирующая осложненная близорукость, герпетическая инфекция глаз. Операция SMART LASIK не проводится у больных с аутоиммунными заболеваниями, с первичными или вторичными иммунодефицитами, страдающих системными заболеваниями, негативно отражающимися на процессах заживления.

Не рекомендуется выполнять SMART LASIK кормящим и беременным женщинам, лицам, не достигшим 18 лет, больным сахарным диабетом, а также пациентам, имеющим выраженные изменения на глазном дне, рубцы оптического отдела роговицы, хронические или острые заболевания глаз, изменения сетчатки, требующие выполнения лазерной коагуляции.

Для проведения процедуры лазерной коррекции зрения SMART LASIK используется специальный высокоточный прибор микрокератом, при помощи которого возможно отсепарировать лоскут роговицы нужной заданных параметров. Использование современных моделей микрокератомов позволяет свести к минимуму риск возникновения осложнений при проведении операции лазерной коррекции зрения SMART LASIK и значительно повысить качество самой процедуры.